豚しゃぶとピーマンの辛子和え

夏が旬のピーマンを楽しめる一品。鮮やかな緑色が食卓を華やかに彩る。

材料(作りやすい量)

  • ● 豚バラしゃぶしゃぶ用200g
  • ● ピーマン 4個
  • ● 大葉5枚
  • ● 塩少々

A

  • ● 胡麻油大さじ1
  • ● しょうゆ大さじ1
  • ● きび砂糖小さじ2
  • ● 辛子小さじ1

作り方

  • 1.ピーマンは種とへたを取り、縦に細切りにする。
  • 2.豚肉は5cmの長さに切る。
  • 3.大葉は細切りにする。
  • 4.鍋に湯を沸かして塩をいれて①をさっと茹でて
    氷水におとす。 水けをしっかりきる。
  • 5.④の鍋の火を止めて②をゆがいて火を通して、
    ざるに上げて水気を切る 。
  • 6.ボールにAを混ぜ合わせ③④⑤を加えて
    さくっと混ぜ合わせ器に盛る。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

ピーマンを氷水に落として余熱が入らないようにすることで食感がよくなり、
色も鮮やかになる。

ピーマンを氷水に落として余熱が入らないようにすることで食感がよくなり、
色も鮮やかになる。

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