トマトとしらすのちらし寿司

酢飯と相性の良いきび砂糖で、優しい甘さを楽しむ。きび砂糖がトマトの甘みを引き出す一品。

材料(作りやすい量)

  • ● トマト2個
  • ● しらす30g
  • ● かいわれ1/2パック
  • ● 白胡麻少々
  • ● ご飯400g
  • ● 大葉5枚

A

  • ● 酢大さじ3
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 塩小さじ1

B

  • ● オリーブオイル大さじ1
  • ● きび砂糖小さじ1
  • ● 塩2つまみ

作り方

  • 1.トマトはへたを取り、皮を湯むきして 一口大に切り 、
    Bで和えて冷蔵庫で冷やしておく 。
  • 2.かいわれは根元を切って2等分に切る。大葉は千切りにする。
    水にさらしてシャキッとさせ水気を切る。
  • 3.Aを混ぜ合わせ熱々のご飯と混ぜ合わせて酢飯を作る。
  • 4.器に③をいれ①、しらす、②をちらして白胡麻をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

トマトをきび砂糖と塩でマリネしておくのがポイント。湯剥きしておくと味が入りやすい。

トマトをきび砂糖と塩でマリネしておくのがポイント。湯剥きしておくと味が入りやすい。

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