日新製糖

木の子と油揚げの当座煮5日保存

木の子と油揚げの当座煮

材料(作りやすい量で)

  • しめじ

    1パック
  • 舞茸

    1パック
  • しいたけ

    4枚
  • 油揚げ

    2枚
  • 粉山椒

    少々
  • 胡麻油

    大さじ1
  • 【A】
    • 中ザラ糖

      大さじ3
    • しょうゆ

      大さじ4
    • 大さじ3

作り方

  1. ①.木の子はそれぞれ根元を切り、しいたけは4等分、しめじと舞茸は手でほぐす。

  2. ②.油揚げはペーパータオルで挟んで、油抜きして1cm幅に切る。

  3. ③.フライパンに油を入れ、①、②を中火で炒める。

  4. ④.Aを加えて、煮汁がほぼ無くなるまで煮からめて粉山椒をふる。

当座とは“しばらくの間”って意味があるくらい昔から日持ちする料理だったんだよ。
油揚げはお湯で油抜きできるけど、ペーパータオルで簡単にできる。
木の子を沢山入れることで旨味が増す。

豆腐を崩したものと和えたり、長ねぎを千切りにしたものを加えたり、みょうがを加えても美味しい。
他にも、刻んで酢飯に混ぜ合わせて食べるのもおすすめ。
粉山椒は甘辛しょうゆ味、お肉料理全般と相性がいい。

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