日新製糖

きんぴらきりぼし大根5日保存

きんぴらきりぼし大根

材料(作りやすい量で)

  • ごぼう

    100g
  • にんじん

    100g
  • きりぼし大根

    50g
  • 白胡麻

    少々
  • サラダ油

    大さじ2
  • 一味

    少々
  • 【A】
    • 中ザラ糖

      大さじ2
    • 大さじ3
    • しょうゆ

      大さじ2

作り方

  1. ①.きりぼし大根はたっぷりの水に漬け、10分ほど置いて戻し、しっかり水けをしぼる。

  2. ②.ごぼうはささがきにして、さっと水で洗う。にんじんはマッチ棒くらいに細切りにする。

  3. ③.フライパンに油を入れ、中火で①、②を炒める。

  4. ④.油がなじんだらAを加えて、炒りつける。仕上げに白胡麻、一味をふる。

常備菜には乾物類をよく使う。
きりぼし大根の水けをしっかり切ると保存性も高くなる。
ごぼうを合わせる事で食感も変わって楽しめる。
中ザラ糖のさらっとした甘さは、根菜類と相性がいい。

鶏肉や豚肉、木の子を加えても美味しいし、ラー油を加えてごはんと一緒に食べるのもおすすめ。
マヨネーズを加えてサラダ感覚で食べたり、サンドウィッチに挟んで食べても美味しい。
ごぼうとにんじん、きりぼし大根の食感を楽しんでほしい。

中ザラ糖レシピ一覧

  • 鶏もも肉のしぐれ煮
  • 鰆と玉ねぎの煮付け
  • 里芋とこんにゃくの煮っころがし
  • なすとトマトの和風ラタトゥイユ
  • 自家製福神漬け
  • カステラ海老玉子焼き
  • 木の子と油揚げの当座煮
  • きんぴらきりぼし大根
きび砂糖「コクうまレシピ」はこちらから

日新製糖の商品ラインナップ

日新製糖の取り扱っているお砂糖です。
豊富なラインナップを取り揃えております。

お料理に関する情報