日新製糖

なすとトマトの和風ラタトゥイユ5日保存

鶏もも肉のしぐれ煮

材料(2人前)

  • なす

    2本
  • トマト

    2個
  • 玉ねぎ

    1/4個
  • ズッキーニ

    1/2本
  • 赤パプリカ

    1/2個
  • 大葉

    5枚
  • サラダ油

    大さじ2
  • 少々
  • 黒こしょう

    少々
  • 【A】
    • 中ザラ糖

      大さじ2
    • しょうゆ

      大さじ2
    • 大さじ2

作り方

  1. ①.トマトは皮を湯むきして、ざく切りにする。

  2. ②.なすはへたを取り、乱切りにする。玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカは1.5cm角くらいに切る。

  3. ③.フライパンに油を入れ、中火で②に塩少々をふってしんなりするまで炒める。

  4. ④.①、Aを加え、アルミはくをかぶせて中火で10分ほど煮る。

  5. ⑤.器に盛り、黒こしょうをふり、大葉の千切りをちらす。

中ザラ糖は上白糖よりもさらっとした甘さでトマトの酸味を柔らかくしてくれて、
野菜のそれぞれの甘さを引き立てる。お酒を加えることで食材が傷みにくくなる。
熱々でも冷めても美味しく食べれる一品。

常備しておいて、焼いたお魚、
トンカツや鶏のからあげなどの揚げ物のソースにしたり、そうめんと一緒に食べても美味しい。
ひき肉を入れてパスタのソースにしてもいいし、
他にも鶏肉や木の子を入れても相性がいい。

中ザラ糖レシピ一覧

  • 鶏もも肉のしぐれ煮
  • 鰆と玉ねぎの煮付け
  • 里芋とこんにゃくの煮っころがし
  • なすとトマトの和風ラタトゥイユ
  • 自家製福神漬け
  • カステラ海老玉子焼き
  • 木の子と油揚げの当座煮
  • きんぴらきりぼし大根
きび砂糖「コクうまレシピ」はこちらから

日新製糖の商品ラインナップ

日新製糖の取り扱っているお砂糖です。
豊富なラインナップを取り揃えております。

お料理に関する情報