スウィートトマトの冷製パスタ
トマトの酸味と甘みを活かした、ひんやり冷たいパスタ。レモン果汁とガーリックオイルを加えたシンプルなソースで仕上げます。
カロリー(1人分) | 調理時間 |
---|---|
332kcal | 30分 |
スパゲティ(1.6mm) | 100g |
トマト(ミディサイズ) | 120g(約4個) |
フロストシュガー | 大さじ1 |
紫玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
にんにく(つぶす) | 5g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
レモンの果汁 | 1/2個分 |
塩 | 小さじ1/8~ |
バジルの葉 | 適量 |
トマトはヘタを除いて切り込みを入れ、熱湯(材料外)にくぐらせて冷水(材料外)に取り、皮をむいて4等分のくし形切りにしておく。
紫玉ねぎは水にさらし、水気をしぼっておく。
スパゲティはタイミングを見計らって、塩(材料外)を入れた熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示時間+1分)、流水で洗って冷水でしめ、水気をしっかりと除いておく。