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もっちりイタリアンプリン

きび砂糖のやさしい甘さがおいしいイタリアンプリン。マスカルポーネチーズを入れたもっちり食感が病みつきです。

この製品を使っています

カロリー(1/6カット) 調理時間
249kcal 20(焼き時間・冷やし時間は除く)

材料(キャセロール型(8×18×高さ6.5cm)1台分)

マスカルポーネチーズ100g
きび砂糖®60g
3個
牛乳100cc
生クリーム100g
バニラオイル適量
きび砂糖®60g
小さじ2
小さじ2~

下準備

オーブンに予熱を入れておく(140℃60分)。

作り方

  • 1.鍋にきび砂糖・水を入れて加熱する。大きな泡がだんだん小さくなり、少し煙が出て、濃いカラメル色になったら湯を加え、均一にする(カラメルソース)。型(耐熱容器)に流し入れる。
  • 2.ボウルにマスカルポーネチーズ・きび砂糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • 3.別のボウルに 卵をひとつ割りほぐし、2に加えて混ぜる。残りの卵も同様に加える。
  • 4.牛乳・生クリーム・バニラオイルを加えて混ぜ合わせる。
  • 5.ザルでこしながら型に入れる。
  • 6.天板にバットをのせ、深さ2~3cm位まで沸騰したお湯を注ぐ。ペーパーを置き、型をのせ、オーブンで加熱する(140℃60分~)。
  • 7.粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  • 8.型に沿って下のカラメルソースがある部分までしっかりとナイフを入れ、プリンを離す。上面に器を置き、返して出す。

POINT

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