ABC COOKING Recipe

もっちりイタリアンプリン

きび砂糖のやさしい甘さがおいしいイタリアンプリン。
マスカルポーネチーズを入れたもっちり食感が病みつきです。

使用製品

Point

・卵はひとつずつ加えることで、ダマになりにくく馴染みやすくなります。

・湯せんで加熱する場合、天板が浅いため、バットなどを利用して熱湯を注ぎます。

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調理時間

20分

(焼き時間・冷やし時間は除く)

カロリー(1/6カット)

249kcal

材料(キャセロール型(8×18×高さ6.5cm)1台分)

・マスカルポーネチーズ100g
・きび砂糖®60g
・卵3個
・牛乳100cc
・生クリーム100g
・バニラオイル適量
・きび砂糖®60g
・水小さじ2
・湯小さじ2~

下準備

・オーブンに予熱を入れておく(140℃60分)。

作り方

1鍋にきび砂糖・水を入れて加熱する。大きな泡がだんだん小さくなり、少し煙が出て、濃いカラメル色になったら湯を加え、均一にする(カラメルソース)。型(耐熱容器)に流し入れる。

2ボウルにマスカルポーネチーズ・きび砂糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせる。

3別のボウルに 卵をひとつ割りほぐし、2に加えて混ぜる。残りの卵も同様に加える。

4牛乳・生クリーム・バニラオイルを加えて混ぜ合わせる。

5ザルでこしながら型に入れる。

6天板にバットをのせ、深さ2~3cm位まで沸騰したお湯を注ぐ。ペーパーを置き、型をのせ、オーブンで加熱する(140℃60分~)。

7粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。

8型に沿って下のカラメルソースがある部分までしっかりとナイフを入れ、プリンを離す。上面に器を置き、返して出す。

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