日新製糖×ABC Cooking Studio

日新製糖とABCクッキングスタジオが
タイアップして開発したレシピサイトです。

さつま芋とカマンベールチーズのスイートサラダ

食感のあるナッツやカマンベールチーズをトッピングした、まろやかでコクのある甘さが美味しいサラダ。作り置きにもおすすめです。

この製品を使っています

カロリー(1人分) 調理時間
256kcal 30

材料(2人分)

さつま芋150g
少々
きび砂糖大さじ1
バター5g
レーズン(ドライ)10g
ミックスナッツ(おつまみ用)10g
カマンベールチーズ(4等分)40g
パセリ(みじん切り)適量
A:
マヨネーズ大さじ1
少々
黒こしょう少々

下準備

さつま芋は皮付きのままよく洗い、2cm角位に切り、水にさらし(5分位)、水気を切っておく。

レーズンは熱湯をかけ、水気を除いておく。

ミックスナッツは粗くきざんでおく。

作り方

  • 1.鍋にさつま芋を入れ、かぶる位の水(材料外)を加えて火にかける。竹串がすっと入る位の柔らかさになるまで茹でる(沸騰まで強火 その後中火)。
  • 2.茹で湯は捨て、塩を加えて再び火にかけ、鍋をゆすって粉をふかす。半量位をつぶし、温かいうちにきび砂糖・バターを加えて混ぜ、粗熱を取る。
  • 3.Aを加えて混ぜ、レーズンを加えて切り混ぜる。
  • 4.器に盛り付け、ミックスナッツ・カマンベールチーズを飾り、パセリをちらす。

POINT

他レシピ一覧

サイトトップへ戻る