ABC COOKING Recipe

ガリバタチキン

定番の照り焼きチキンにガーリックバターのコクと香りを加えた、ご飯がすすむ一品です。
パンとの相性もよく、たっぷりの野菜と一緒にサンドしてもおいしくいただけます。

使用製品

Point

・きび砂糖®を加えたら全体を煮からめながら加熱し、コクのある甘さをまとわせます。

・バターは火を止めて余熱で溶かし、風味を生かしましょう。

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調理時間

20分

カロリー(1人分)

323kcal

材料(4人分)

・鶏もも肉120g×4枚
・グリーンアスパラガス4本
・バター10g
A・にんにく20g
・サラダ油小さじ2
B・きび砂糖®大さじ2
・酒大さじ2
・しょうゆ大さじ1

下準備

・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一にし、竹串又はフォーク等で皮面に穴をあけておく。

・にんにくは皮を除き、繊維に逆らった薄切りにし、芯を除いておく。

・グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、下1/3位の硬い皮をピーラーでむき、硬いはかまの部分を除き、4等分に切っておく。

作り方

1フライパンにAを入れて色よく焼き、バットに取り出す。

2グリーンアスパラガスを加え、香ばしい焼き色がつくまで焼き、バットに取り出す。

3鶏肉の皮を下にして入れ、火を通しながら香ばしい焼き色をつける(中~強火8分位)。

4余分な脂を除き、鶏肉を裏返し、両面しっかりと焼き色をつける。

5フライパンの脂をペーパーで軽く拭き取り、B・1を加え、鶏肉に煮からめながら軽く煮詰める。

6火を止め、バターを加え混ぜる。

7器に盛り付け、たれをかける。グリーンアスパラガスを添える。

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