甘辛豚丼プレート~コムスン~
香ばしく焼いた甘辛い豚肉とご飯の相性が抜群!お好みでタレをかけて具材を混ぜながらお召し上がりください。
カロリー(1人分) | 調理時間 |
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776kcal | 30分 |
豚肩ロース肉 | 120g×2枚 |
a: | |
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きび砂糖 | 大さじ1 |
ナンプラー | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
米粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
大根(せん切り) | 50g |
人参(せん切り) | 25g |
塩 | 少々 |
b: | |
水 | 大さじ1 |
きび砂糖 | 大さじ1/2 |
ライムの果汁 | 大さじ1/2 |
ナンプラー | 大さじ1/2 |
市販のおろしにんにく | 小さじ1/4 |
赤唐辛子(輪切り) | 小さじ1/2 |
青ねぎ | 8g |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
ごはん | 280g |
フライドオニオン | 適量 |
c: | |
トマト(厚さ7~8mm輪切り) | 1/2個分 |
ライム(くし形切り) | 1/4個分 |
パクチー(ザク切り) | 適量 |
豚肉は筋を切り、包丁の背でたたいて厚みを均一にし、aで下味をつける(10分~)。
bは混ぜ合わせておく(甘酢だれ)。
大根・人参はボウルに入れて塩をまぶして置き(10分~)、水気をしぼって甘酢だれの半量と混ぜ合わせておく(10分~・なます)。
青ねぎは根元を除いて小口切りにし、耐熱容器に入れ、塩をまぶしておく。