使用製品
製品情報はこちら
製品情報はこちら


材料
材料(4人分)カロリー(1人分):180kcal
調理時間の目安:15分(冷やす時間除く)
日本茶(せん茶)
小さじ2
60ml
きな粉
適量
黒みつ
適量
A
 
わらび粉
80g
プレミアムきび砂糖
40g
500ml


作り方
茶葉は分量の湯でふやかしておきます。
を鍋に入れ、ダマにならないように混ぜ、中火にかけます。
半透明の状態になったら、焦げないように2~3分、木べらで練ります。
コシが出てすき通ってきたら、【1】を湯ごと加えて混ぜます。
ボールに冷水を用意します。スプーンを水でぬらして【2】をすくい、一さじずつ落とします。そのまま冷やします。
冷水からわらび餅をとり出し、器に盛ります。黒みつときなこをかけます。

ポイント

日本茶入りの喉ごしのよい和スイーツ。上品な甘さです。