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材料
材料(4人分)調理時間:20分(米の炊飯時間を除く)
カロリー/1人分:502kcal
米用カップ2(300g)
360ml
大さじ1
牛ひき肉
200g
3個
いりごま(白)
大さじ1
アスパラガス
100g(3~4本)
<合わせ酢>
 
大さじ4
砂糖
大さじ1
小さじ2/3
A
 
黒みつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2・1/2
大さじ1
B
 
砂糖
大さじ1/2
少々



作り方
米をとぎ、分量の水を加え30分以上おく。酒を加えて炊く。
鍋にひき肉、を入れてよく混ぜる。中火にかけて汁気がなくなるまで炒りつける。
卵を割りほぐし、を加えてよく混ぜる。フライパンを中火で軽く温め、卵液を入れる。
さい箸3~4本で混ぜ、半熟状になったら火からおろす。(炒り卵)
アスパラガスは根元のかたい皮をむき、熱湯で1~2分ゆでる。穂先を残し、1cm幅に切る。
ごはんが炊きあがったら、合わせ酢をまわしかけ、切るように混ぜる。(すし飯)
すし飯にそぼろ、炒り卵、ごま、【4】を混ぜ、皿に盛る。アスパラの穂先を散らす。

ポイント

牛肉を黒みつでこっくり煮て、すし飯にあわせます。
牛肉を甘く煮ているので、酢飯の砂糖は控えめに。