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材料
材料(5個分)カロリー/1個分:236kcal
強力粉
150g
バター
10g
くるみ
50g
 
 
<照り用卵>
 
卵液
大さじ1
小さじ1
ドライイースト
小さじ1・1/2
砂糖
小さじ1/2
ぬるま湯
大さじ2
黒みつ
大さじ3
小さじ1/2
1/2個
ぬるま湯
大さじ2


下準備

くるみは5~6mm角に切り、180℃のオーブンで7~8分焼く。



作り方
ボールにぬるま湯大さじ2を入れ、砂糖を溶かす。イーストをふりいれ、さっとかき混ぜ、10分おく。
(予備発酵。泡がぶくぶくたってきたらOK)
ぬるま湯30mlに黒みつ、塩を溶かし、卵を混ぜる。
大きめのボールに粉を入れ、【2】を加えて混ぜ、【1】を入れてさらに混ぜる。
ボールから生地がはなれるようになるまで(ボールの中で)手でこねる。
(最初はとてもべとつきますが、こねていくうちにまとまってきます)
バターを混ぜ、さらにこねる。
くるみを混ぜ、ひとまとめにして、ボールの中で30~40分発酵させる(第一発酵)
2倍くらいの大きさになったら5等分して丸め、オーブンシートを敷いたオーブン皿の上に間をあけて並べる。
生地のまわりの温度を34℃くらいに保ちながら1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(第二発酵)
照り用卵を刷毛でぬり、180℃(電気オーブン)のオーブンで12~13分焼く。

ポイント

黒みつをたっぷり使ったシンプルなテーブルパン。
ボールの中でこねて、そのまま発酵させます。
オーブンの温度は電気オーブンを使用した場合の目安です。
ガスオーブンなら10~20℃低く設定します。
粉糖30gに黒みつ大さじ1を混ぜて、パンに塗っても。また、アイシングとしてかけてもよいでしょう。