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材料
材料(4人分)調理時間:25分
カロリー(1人分):230kcal
えび(殻付)
20尾
【下味】
 
小さじ1/8
小さじ2
白こしょう
少々
 
 
片栗粉
小さじ2
サラダ油
小さじ2
 
にんにく(みじん切り)
10g
しょうが(みじん切り)
10g
豆板醤
小さじ1
サラダ油
小さじ2
厚揚げ
2枚
 
ナンプラー
大さじ1
きび砂糖
大さじ2
大さじ2
ケチャップ
大さじ4
白ねぎ(みじん切り)
30g
香菜(ざく切り)
20g


下準備

えびは殻と尾を除き包丁で背中に切り込みを入れ、背ワタを除く。
立て塩(分量外)・真水の順に洗い、水気を除き下味をつける。加熱直前に片栗粉をまぶしておく。

厚揚げは熱湯をまわしかけ油抜きをし、縦半分に切り、短冊切りにしておく。


作り方
フライパンにサラダ油を熱し、えびを炒め取り出す。
同じフライパンにサラダ油、を熱し、良い香りがしてきたら厚揚げを加え炒める。
【1】と、白ねぎを加え炒める。
器に盛り、香菜をのせる。

ポイント

きび砂糖が豆板醤の辛さをまろやかにします。