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材料
材料(4人分・約600ml容器1台分)調理時間:15分(冷やす時間除く)
カロリー(1人分)/380kcal
マスカルポーネチーズ
100g
卵黄
1個分
フロストシュガー
大さじ5
生クリーム
120ml
カステラ又はスポンジケーキ(市販)
 
 
約100g
ココア(無糖のもの)
大さじ1~2
【エスプレッソソース】
 
熱湯
カップ1/2
インスタントコーヒー
大さじ2
カルーア(コーヒーリキュール)
大さじ2


作り方
マスカルポーネは室温に戻す。
熱湯にインスタントコーヒーを溶かし、カルーアを加える。(エスプレッソソース)
カステラ(又はスポンジ)は1cm厚さに切り、器の底に合わせて敷き詰める。エスプレッソソースをたっぷりと塗る。冷蔵庫で冷やす。
ボールに卵黄とフロストシュガーを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。マスカルポーネを混ぜる。
別のボールに生クリームを入れて、とろりとするまで泡立てる。
【3】、【4】を混ぜ合わせ、【2】に流す。冷蔵庫で冷やす。
表面にココアを茶こしでふる。(レースペーパーなどをかぶせてふると模様がつきます)

ポイント

子ども向けには、カルーアはぬいて作ります。