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材料
材料(4人分)調理時間:60分
カロリー(1人分):734kcal
牛すね肉
600g
玉ねぎ
2個
 
ビール
 
(黒ビールなどコクのあるタイプのもの)
350ml
100ml
固形コンソメ
1個
マスタード
大さじ1/2
タイム
2本
ローリエ
1枚
きび砂糖
大さじ3
白ワインビネガー
大さじ2
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ2
塩・こしょう
適宜
 
 
【付け合わせ】
 
フライドポテト(冷凍)
適量
カンパーニュなど好みのパン
適量
クレソン
適量


作り方
牛すね肉は大きめに切り分ける。塩・こしょう各少々をふる。玉ねぎは薄切り。
フライパンにバター大さじ1・牛肉を入れて強火で全面を焼く。小麦粉をふり入れ、肉にからめる。
肉は取り出しておく。
【2】のフライパンに残りのバター・玉ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒める。きび砂糖を加え、キャラメル状になるまでじっくり炒める。
【3】にワインビネガーを加え鍋底をこそげ、圧力鍋に移す。【2】の肉・を加えて中火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを取り、蓋をして圧力がかかった弱火にして約30分加圧する。(普通の鍋で煮込む場合は、約2時間肉がやわらかくなるまで煮込む。)
塩・こしょうで調味する。
【5】を器に盛り、温めたフライドポテトとスライスしたパン・クレソンを添える。

ポイント

ビールを使って牛肉を煮込むシチューです。きび砂糖を加えて煮込むことでコクと風味が出ます。