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材料
材料(4人分)1人分 145kcal
かれい(小)
4尾
しょうが
1片
小松菜
1/3束
 
2カップ
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2


作り方
かれいはうろこ、腹わた、えらを取って洗い、皮の表に飾り包丁を入れる。
しょうがは皮をむき(皮はとっておく)、せん切りにして水にさらし、針しょうがにする。
小松菜はゆでて4cm長さに切る。
浅鍋にしょうがの皮とを入れて煮立て、【1】を表の方を上にして入れ、中火で10分ほど煮て味を含ませ、【3】を加えてひと煮する。
器に盛りつけ煮汁をかけ、水気をきった針しょうがを天盛りにする。

ポイント
きび砂糖を使うと白砂糖に比べしょうゆの使用量を控えることが出来る(減塩につながる)。