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材料
材料(4枚分)調理時間:約30分
カロリー(1枚分)/59kcal
卵白
3個分
フロストシュガー
大さじ4
 
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵黄
3個分
プレーンヨーグルト
大さじ1
牛乳
30㏄
バニラエッセンス
少々
サラダ油
小さじ1
 
 
いちご(縦4等分)
6個分
フロストシュガー
大さじ2
 
 
セルフィーユ
適量


下準備

卵白はフロストシュガーと合わせてハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作っておく。

は合わせてふるっておく。

いちご・フロスシュガーは合わせて混ぜておく(いちごソース)。


作り方
ボウルに卵黄・プレーンヨーグルトを入れ泡立て器でよく混ぜ、牛乳・バニラエッセンスを加えさらによく混ぜる。
をふるい入れ、よく混ぜる。
【2】に1/3量のメレンゲを加え混ぜる。
残りのメレンゲを加え、ゴムベラで混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱し、余分な油をペーパーで除き、【4】を流し入れてフタをし、中火で焼く(約3分)。
焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で中まで火を通す(約3分)。残りも同様に3枚焼く。
器に盛り付け、いちごソースをかけ、セルフィーユを飾る。

ポイント

卵は黄身と白身に分け、メレンゲを作り、パンケーキ生地を作ります。
フライパンで焼き、いちごソースをかけて盛り付けます。
メレンゲを入れるのでふわふわの食感と高さのあるパンケーキに。

フロストシュガーは溶けやすく卵の泡立ちをよくします。

メレンゲが少し残る位で混ぜ終えるとふわふわで高さのあるパンケーキができます。