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材料
材料(2人分)調理時間:15分
カロリー(1人分):224kcal
春キャベツ
150g
新たまねぎ
1/4個(50g)
グリーンアスパラガス
2本
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
小さじ1
豚ロースしゃぶしゃぶ用
80g
【ドレッシング】
 
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1・1/2
粒マスタード
小さじ2
小さじ1


作り方
キャベツは3~4cm角に切る。たまねぎは、くし形に4等分する。
アスパラガスは、斜めに3~4等分に切る。パプリカは、それぞれ4等分する。
大きめの耐熱皿(容器)に【1】の野菜を並べ、油小さじ1をまぶす。上に豚肉を1枚ずつ広げてのせる。
ラップをして、電子レンジ(500W)で5分加熱し、そのまま冷ます。
ドレッシングの材料を合わせ、添える。

ポイント

器に、切った野菜と肉を並べて電子レンジで加熱するだけ。ひと皿でボリュームのある温野菜のサラダです。きび砂糖と相性のよい、さわやかなレモンを効かせた甘みのあるドレッシングで、野菜がたっぷり食べられます。

耐熱皿(容器)は、口径が広く、できるだけ野菜を平らに並べられる大きさのものがおすすめです。

加熱しすぎると肉がかたくなるので、電子レンジで加熱した後は、ラップをしたまま粗熱がとれるまで置いておき、余熱で野菜に火を通すのがおいしく仕上げるポイントです。

加熱ムラなどで追加で加熱する場合は、肉を取り出してから、野菜のみを加熱するようにしましょう。