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材料
材料(4人分)調理時間:20分(冷ます時間を除く)
カロリー(1人分):255kcal
豚肩ロースかたまり肉
300g
長ねぎ
(青い部分)2本分
にんにく
1かけ
1カップ
きび砂糖
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
きゅうり
1/2本
長ねぎ
1/2本
大葉
5枚
ミニトマト(赤・黄)
(お好みで)適量
【酢みそ】
 
酢・みそ
各大さじ3
きび砂糖
大さじ1・1/2
【梅おろし】
 
大根おろし
1/4カップ
梅干し
1個


作り方
豚肉にきび砂糖・塩を、しっかりなじむまで手でよくすり込んでおく。にんにくはつぶす。
きゅうり・長ねぎ・大葉は千切り。ミニトマトはくし型切り。酢みそと梅おろしの材料はそれぞれあわせておく。
耐熱容器に【1】の豚肉・長ねぎ(青い部分)・にんにくをあわせ、水・酒を加える。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で9分加熱する。取り出して、豚肉の上下を入れ替え、豚肉にラップを密着させてそのまま冷ます。
【2】を食べやすい厚さに切り分けて皿に盛りつけ、きゅうり・長ねぎ・大葉・ミニトマトを添える。
酢みそ、梅おろしをつけていただく。

ポイント

豚肉(かたまり)にきび砂糖をすり込み、長ねぎ、にんにく、酒を加えて電子レンジで加熱します。酢みそ、梅おろしの2種のたれを作り、切り分けたゆで豚に添えます。彩りにきゅうり、長ねぎ、大葉等を盛りつけます。