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材料
材料(作りやすい分量) 出来上がり約380g調理時間:40分(昆布、干ししいたけの戻し時間は除く)
カロリー(全量):228kcal
新しょうが※
200g
昆布
6g
干ししいたけ
5枚(20g)
300ml
 
粉末黒砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
大さじ1

※ひねのしょうがでも作れます。
薄切りにしたら熱湯でゆで、辛味を和らげてから使います。



作り方
昆布と干ししいたけは一緒に分量の水に浸して戻す(約1時間30分)。
昆布は2cm角に、しいたけは軸をとり、薄切りにする。戻し汁はとりおく。
しょうがは薄切りにし、水にさらし、水気をきる。
鍋に【1】の戻し汁とを合わせ、煮立てる。
昆布、しいたけ、しょうがを加え、落としぶたとふたをずらしてのせる。
弱火で時々混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで約30分煮る。

ポイント

マイルドな辛味と爽やかな香りが特長の新しょうがをたっぷり使った常備菜。

干ししいたけ、昆布、黒砂糖の相乗効果で、煮汁にはうまみがたっぷり。

後を引くおいしさで、ごはんが進みます。冷蔵庫で約1週間保存できます。