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材料
材料(2~3人分)調理時間:40分
カロリー(1人分):295kcal
あじ(三枚におろしたもの)
 
 
2尾分(正味160~200g)
小さじ1/2
紫たまねぎ
100g
セロリ
60g
黒オリーブ(種なし)
3個
レモン
1個
 
粉末黒砂糖
大さじ3
大さじ3
オリーブ油
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2


作り方
あじは、3~4cm幅のそぎ切りにし、塩をふって10分ほどおく。
紫たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。セロリは3~4cm長さの斜め薄切りにする。オリーブは3~4mm厚さの輪切りにする。レモン1/2個は薄い半月切りにし、残りは汁を絞る。
ボールにとレモン汁を合わせ、マリネ液を作る。
水気を拭いたあじ、紫たまねぎ、セロリ、レモン、オリーブをマリネ液に30分ほど漬け、味をなじませる。(盛り付け時にセロリの葉を添えても)

ポイント

火を使わずに作れる、カラフルで前菜にもぴったりのマリネ。
黒砂糖の甘みとレモンの酸味がよく合い、爽やかな味わい。
あじの代わりに、いわしやたこでもおいしく作れます。