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材料
材料(4人分)調理時間:約40分
カロリー(1人分):542kcal
生鮭
320g
 
 
にんにく(みじん切り)
1片分
玉ねぎ(薄切り)
120g
グリーンアスパラガス
4本
 
 
オリーブオイル
大さじ1
 
 
白ワイン
小さじ2
 
 
フェットチーネ
240g
 
 
粉チーズ
小さじ2
塩・黒こしょう
各少々
 
 
レモンの皮
1/2個分
セルフィーユ
適量
 
きび砂糖
小さじ1
小さじ1/4
黒こしょう
少々
 
生クリーム
120g
フェットチーネの茹で汁
60㏄
レモンのしぼり汁
大さじ1
きび砂糖
小さじ4
コンソメ(顆粒)
小さじ1


下準備

生鮭は骨・皮を除き、をまぶしてなじませ(約10分)、ペーパーで水気を除いておく。

グリーンアスパラガスは根元・硬い皮・はかまを除き、幅1cmの斜め切りにしておく。

フェットチーネはタイミングを見計らって塩(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で茹でておく
(パッケージの表示時間を参照)。

レモンの皮はよく洗い、白いワタを除き、せん切りにしておく。



作り方
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを入れ、
しんなりとするまで炒める(中火)。
生鮭を入れて両面に焼き色をつけ、大きめにくずしながら炒める。
グリーンアスパラガスを加えて炒め、白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
を加え加熱し、とろみがついたら水気を切ったフェットチーネを加えてからめ、
粉チーズ・塩・黒こしょうを加え混ぜ、味をととのえる。
器に盛り付け、レモンの皮をちらし、セルフィーユを飾る。

ポイント

生鮭はきび砂糖などでマリネすることで、しっかりと下味をつけます。
レモンのしぼり汁を加えた甘酸っぱいさわやかなサーモンクリームソースを作り、
パスタをからめて仕上げます。

レモンのしぼり汁ときび砂糖を合わせて使用することで、甘酸っぱい味わいの
パスタに仕上がります。