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材料
材料(12人分)1人分 157kcal
ピーナツ(渋皮つき)
1カップ
ごぼう
1/2本
しょうが
1片
サラダ油
大さじ2
 
赤だしみそ
150g
きび砂糖
1カップ
みりん
大さじ2
大さじ2


作り方
ごぼうは皮をこそげ取り、細めのささがきにして水にさらし、7~8分下ゆでする。しょうがはみじん切りにする。
を混ぜ合わせておく。
鍋にサラダ油を入れ、弱火でピーナツを炒めゆっくり火を通し、【1】を加えて炒め合わせ、【2】を加え木ベラで混ぜながら弱火でトロリとするまで煮上げる。

ポイント
そのままあたたかいご飯にのせたり、お茶漬けのおともやお弁当にも喜ばれる手作りの常備菜です。