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材料
材料(4人分)カロリー(1人分):上白糖使用時:585kcal
ダイエットプラン カロリーゼロ使用時:553kcal
米用カップ2(300g)
 
 
360ml
昆布
5cm
大さじ1
 
 
みょうが
6個
 
 
うなぎの蒲焼き
1枚(300g)
しょうが
1かけ(10g)
しその葉
8枚
いりごま(白)
大さじ1
2個
 
 
小さじ1/2
 
60ml
ダイエットプランカロリーゼロ
大さじ3
小さじ1
 
ダイエットプランカロリーゼロ
小さじ2
少々



作り方
米をとぎ、分量の水と昆布を加えて30分以上おく。
酒を加えて炊飯し、炊き上がったら昆布を取り出す。
みょうがはせん切りにする。は合わせる。鍋に湯をわかし、みょうがをさっとゆでて
水気をきり、につける。
卵は溶きほぐし、を加えて混ぜる。フライパンに油を温め、
卵液を入れて箸で混ぜながら加熱し、いり卵を作る。
しょうがは皮をこそげてせん切りにし、水にさらして水気をきる。しその葉はせん切りにする。
うなぎは電子レンジ(500w)で30秒ほど温める。縦半分に切り、1cm幅に切る。
炊きたてのごはんに、【2】を汁ごと回しかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。
しょうが、ごまも加えて混ぜる。器に盛り、いり卵、うなぎ、しその葉をのせる。

ポイント

みょうがの甘酢漬けのきれいな色をいかし、ごはんをほんのりピンク色に仕上げた、
混ぜるだけのお手軽おすし。

すしめしは砂糖を多く使うので、効果的にカロリーダウンができます。