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材料
材料:4人分調理時間:約40分
カロリー(1人分):493kcal
 
鶏挽き肉
260g
小さじ2
小さじ1/4
黒こしょう
少々
切り干し大根
20g
 
 
白ねぎ(みじん切り)
40g
しょうが(すりおろし)
小さじ1/4
 
 
サラダ油
小さじ1
 
だし汁
大さじ4
大さじ2
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
 
水菜(長さ3cm)
60g
みょうが
2本
貝割れ菜(長さ半分)
40g
ごはん
560g
 
 
温泉卵
4個


下準備

切り干し大根は水でぬらし、塩少々(分量外)でよくもみ、水で洗う。
水に入れて戻し(約5分)、水気をしぼってみじん切りにしておく。

みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらしてアクを除き(約5分)、
水気を除いておく。

は合わせておく。



作り方
ボウルにを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
切り干し大根・白ねぎ・しょうがを入れて混ぜ、12等分にする。
フライパンにサラダ油を熱し、【2】をスプーンで形をととのえながら入れ、焼く(強火)。
焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにし(弱火 約3分)、取り出す。
同じフライパンにを入れて加熱し、とろみがついてきたら【3】を戻し入れ、からめる。
器にごはんを盛り付け、・【4】・温泉卵をのせる。

ポイント

鶏つくねの中に切り干し大根を入れ、食感のよいつくねを作ります。
きび砂糖を使用した甘じょっぱいたれにからめ、ごはんの上にたっぷりの野菜、
温泉卵と一緒にのせていただきます。

残ったたれは上からかけていただきましょう。