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使用製品
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材料
材料:約30枚分調理時間:約60分(生地を冷やす時間は除く)
カロリー(1枚あたり):63kcal
 
きび砂糖
100g
60ml
 
食塩不使用バター
70g
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
オールスパイス
大さじ1
打ち粉(薄力粉)
少々
クッキーの抜き型
適宜


下準備

薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。

バターは1cm角に切り、冷やしておく。

オーブンは、焼く前に160℃(ガスオーブンなら150℃)に予熱する。


作り方
鍋にを合わせ、ひと煮たちさせる。冷ます。
ボールにを合わせ、木べらでつぶしてバターを細かくしながら、かたまりがなくなるまで
混ぜる。
【1】を加えてさらに混ぜる。粉気がなくなったらひとまとめにし、ラップに包み、
冷蔵庫で約1時間冷やす。
打ち粉をふった台に取り出し、めん棒で3mmくらいの厚さにのばす。
型で抜く。残った生地はひとまとめにし、再びのばして抜く。
オーブン皿にオーブンシートを敷き、クッキーを並べる。160℃のオーブン
(ガスオーブンなら150℃)で約30分焼く。

ポイント

きび砂糖の素朴な甘みが、スパイスの風味を引き立てます。混ぜるスパイスは、お好みで。
カリッと香ばしく焼き上げます。

クッキー生地は、クッキングカッターで作るとより簡単です。先にを合わせて
カッターにかけ、よく混ざったらを加えてさらに混ぜます。生地がまとまったら
出来上がり。

オールスパイスとは、複数のスパイスをミックスしたような香りの香辛料。他に、シナモン、ジンジャー、クローブ、ナツメグなど、お好みのもので。
1種類だけでもよいですが、2~3種類のスパイスを混ぜる(全量で大さじ1にする)のが
おすすめです。