使用製品
製品情報はこちら



材料
材料(4人分)1人分 237kcal
さつまいも
360g
小豆
90g
きび砂糖
50g
薄口しょうゆ
大さじ1


作り方
さつまいもは1.5cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむき、たっぷりの水にさらしてアクを抜く。
小豆は洗って3倍の水に入れて火にかけ、沸騰したらゆで汁を捨て、もう一度水を加えて柔らかくなるまで煮る。
ゆでた小豆にさつまいもを加え、ひたひたの水加減にし、きび砂糖、薄口しょうゆを加えて15~20分煮る。

ポイント
あずきは豆が踊らない程度の弱火でアクをすくいながらじっくり煮ましょう。きび砂糖とさつまいもの相性は抜群。独特のコクで風味豊かに仕上がります。