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材料
材料(4人分)1人分 265kcal
えび
12尾
いかの胴
2杯分
片栗粉・揚げ油
各適量
キャベツ
80g
ミニトマト
8~12個
レモン
1/2個

 
塩・こしょう
各少々
大さじ1/2
B
 
一味唐辛子
小さじ1
カルシウム糖
大さじ5
しょうゆ
大さじ6
ごま油
小さじ1
おろししょうが
大さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ1
大さじ5と1/2
少々

作り方
えびは殻と背わたを除き、いかは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、Aで下味をつける。
ボウルにBを入れてよく混ぜる。
キャベツはせん切りにし、ミニトマトは洗って水気をきり、レモンは適宜に切る。
揚げ油を180度に熱し、【1】に片栗粉をまぶしてカリッと揚げる。
器に【4】を盛って【3】をつけ合わせ、【2】の薬味ソースを添える。

ポイント
砂糖を使ってもピリカラ味の万能ソース。アレンジ次第で、蒸し物にサラダに、レパートリーが広がります。
薬味ソースが残ったら、冷ややっこや揚げなすなどにかけてもおいしい。