四季のコクうまきび砂糖レシピ

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きび砂糖のやさしい甘さがマヨネーズの酸味を和らげつつ
さつま芋の甘さを引き立ててくれる一品。

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  • ひじき
    20g
  • さつま芋
    1本
  • ベーコン
    4枚
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • かいわれ
    1/4パック
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【A】
  • 300cc
  • きび砂糖
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 【B】
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • 辛子
    小さじ1/2

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  • ①ひじきはたっぷりの水に30分ほどつけて戻す。しぼって水けを切る。

  • ②さつま芋は皮付きのまま一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

  • ③フライパンに油を入れ、中火で②を炒める。

  • ④油がなじんだら①を加えさっと炒め、Aを加えアルミはくを落として10分ほど煮る。

  • ⑤煮汁がほとんどなくなったらボールに移して冷ます。Bで和えて器に盛り、かいわれをそえる。

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さつま芋は皮付きのまま茹でることで旨味が逃げない。他にも木の子を加えたり、ベーコンの代わりにハムやウインナー、ツナを入れても美味しい。材料は多めだから何日かに分けて食べて欲しい。しっかり甘さを効かせてるから日持ちもする。

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さつま芋は皮付きのまま茹でることで旨味が逃げない。他にも木の子を加えたり、ベーコンの代わりにハムやウインナー、ツナを入れても美味しい。材料は多めだから何日かに分けて食べて欲しい。しっかり甘さを効かせてるから日持ちもする。

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