四季のコクうまきび砂糖レシピ

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じゃこからたっぷりだしが出る。
ご飯に混ぜずにそのまま食べても美味しい一品。
作り置きして沢山味わって欲しい。

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  • しめじ
    1パック
  • まいたけ
    1パック
  • しいたけ
    4枚
  • ちりめんじゃこ
    250g
  • 実山椒水煮
    25g
  • ごはん
    適量
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【A】
  • 300cc
  • 100cc
  • しょうゆ
    50cc
  • きび砂糖
    大さじ1.5

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  • ①しめじ、まいたけは根元を切り、手でほぐす。しいたけは軸を切り、薄切りにする。

  • ②ちりめんじゃこはさっとお湯で洗って水けを切る。

  • ③フライパンに油を入れ、中火で①を炒める。しんなりしたら②を加えてさっと炒め合わせる。

  • ④③にAと実山椒を加えて、時々混ぜ合わせながら汁けがなくなるまで煮る。

  • ⑤バットに移し、広げて少し乾かす。

  • ⑥ご飯と⑤を適量混ぜて、器に盛る。

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じゃこをお湯で洗うことで柔らかくして塩けを抜く。
バットに移して少し乾かすと、日持ちがよくなる。
他にもれんこん、ごぼうやセロリ、油揚げと合わせても美味しい。

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じゃこをお湯で洗うことで柔らかくして塩けを抜く。
バットに移して少し乾かすと、日持ちがよくなる。
他にもれんこん、ごぼうやセロリ、油揚げと合わせても美味しい。

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