四季のコクうまきび砂糖レシピ

夏レシピ

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夏を感じるレモンの酸味ときび砂糖の優しい甘さの相性がいい。海老の他にもイカやホタテ、鶏ささみもおすすめ。

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  • トマト
    2個
  • 海老
    6本
  • 大葉
    5枚
  • 片栗粉
    適量
  • レモン
    1個
  • 【A】
  • だし
    300cc
  • きび砂糖
    大さじ1
  • うすくちしょうゆ
    大さじ1.5

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  • ①トマトはへたを取り、湯むきして皮をむく。

  • ②大葉は千切りにして、さっと水にさらす。

  • ③レモンは半分をしぼり、半分を輪切りにする。

  • ④海老は殻と背わたを取り、片栗粉をまぶして、さっと茹でて水に落とす。

  • ⑤鍋にAを入れ、火にかけ一煮立ちさせる。①、④を加えてもう一度一煮立ちさせ、火を止めて③を加えてそのまま冷やす。

  • ⑥器に盛り、大葉をとめる。

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レモンを加えて冷ます時に味が染み込む。
上にペーパータオルをかぶせておくと全体に味が染みわたる。海老に片栗粉をまぶすのは、葛打ち(くずうち)っていう手法。
ぷるんとして味も絡みやすくなるし、つるっとした口当たりが夏らしさを感じさせてくれる。

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レモンを加えて冷ます時に味が染み込む。
上にペーパータオルをかぶせておくと全体に味が染みわたる。海老に片栗粉をまぶすのは、葛打ち(くずうち)っていう手法。
ぷるんとして味も絡みやすくなるし、つるっとした口当たりが夏らしさを感じさせてくれる。

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