四季のコクうまきび砂糖レシピ

夏レシピ

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熱々のごはんに混ぜ合わせて、一緒に食べて欲しい。
みょうがや大葉以外にも新しょうがやセロリも合う。

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  • きゅうり
    1本
  • みょうが
    2個
  • 大葉
    5枚
  • もめん豆腐
    150g
  • しらす
    20g
  • だし
    600cc
  • 少々
  • ごはん
    300g
  • 【A】
  • きび砂糖
    大さじ1/2
  • 信州みそ
    大さじ3

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  • ①きゅうりは小口切りにし、塩もみしてしんなりしてきたらしっかり水けをしぼる。

  • ②みょうがは小口切り、大葉はざく切りにする。

  • ③豆腐は表面の水けを切り、手で崩す。

  • ④だしにAを溶き入れ、冷蔵庫でしっかり冷やす。

  • ⑤①、②、③、しらすを加え、ご飯をそえる。

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豆腐の水けを切る時は、ペーパータオルで包んで表面の水けが無くなるくらいでいい。本来冷や汁はアジとかを使うけど、しらすでお手軽にお魚の旨味をプラスできる。

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豆腐の水けを切る時は、ペーパータオルで包んで表面の水けが無くなるくらいでいい。本来冷や汁はアジとかを使うけど、しらすでお手軽にお魚の旨味をプラスできる。

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