四季のコクうまきび砂糖レシピ

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春菊と海老の色でクリスマスカラーを演出。
きび砂糖のやさしい甘さが春菊のクセを抑えてくれて
海老の甘さを引き立ててくれる。

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  • 春菊
    1わ
  • 海老
    6本
  • 少々
  • 【A】
  • きび砂糖
    大さじ1
  • 白すり胡麻
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 胡麻油
    小さじ1

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  • ① 春菊は葉っぱだけ摘んでさっと塩ゆでして氷水に落とす。しっかり水けをしぼってざく切りにする。

  • ② 海老は殻のまま塩ゆでして火を通し、殻をむいて背わたを取り食べやすい大きさに切る。

  • ③ ①、②をボールに入れAで和えて器に盛る。

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春菊を氷水に落とすことで色味と食感を残せる。
海老は殻のまま茹でると旨味が逃げないし、海老の赤と白の模様がキレイに出る。
海老の代わりにホタテや蟹、ささみにしても美味しい。
春菊の茎は刻んで炒めたり、お味噌汁に入れて使って欲しい。

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春菊を氷水に落とすことで色味と食感を残せる。
海老は殻のまま茹でると旨味が逃げないし、海老の赤と白の模様がキレイに出る。
海老の代わりにホタテや蟹、ささみにしても美味しい。
春菊の茎は刻んで炒めたり、お味噌汁に入れて使って欲しい。

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