四季のコクうまきび砂糖レシピ

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冬は根菜の美味しい季節。
寒いと糖度が増して美味しい食材になる。
きび砂糖とも相性が良く、旬の味をたっぷり味わえる一品。

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  • 鶏もも正肉
    1枚
  • 大根
    100g
  • にんじん
    50g
  • 里芋
    2個
  • ごぼう
    50g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • うどん
    2玉
  • みつば
    適量
  • 油揚げ
    1枚
  • 【A】
  • だし
    600cc
  • きび砂糖
    大さじ1
  • 味噌
    大さじ4

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  • ① 鶏肉は一口大に切る。油揚げは1cm幅に切る。

  • ② 大根とにんじんはそれぞれ厚さ1cmのいちょう切りと半月切りにする。ごぼうはささがき、里芋は皮をむいて一口大、長ねぎはななめ薄切りにする。

  • ③ 大根、にんじん、里芋は水から10分ほど下ゆでして水けを切る。

  • ④ 鍋にAと鶏肉を入れ、火にかけ沸いたらアクを取り、弱火にする。

  • ⑤ 野菜を加え、火が通るまで煮る。

  • ⑥ うどんと油揚げを加え3分ほど煮て、仕上げにみつばのざく切りをちらす。

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根菜は固いものも多いから、水からしっかり下ゆでして柔らかくしておくこと。
小さく切ると茹でやすくなり、火の通りも早くなる。

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根菜は固いものも多いから、水からしっかり下ゆでして柔らかくしておくこと。
小さく切ると茹でやすくなり、火の通りも早くなる。

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