黒糖シフォンケーキ
![](https://www.nissin-sugar.co.jp/cms/wp-content/uploads/2020/11/20170529-sfonck.jpg)
- ※カロリーは、シフォンのみ全量分の値です。
- ※分量は、直径17cmのシフォン型 1台分です。
このレシピに使われている商品
材料
- 卵白3個分
- 塩少々
- 粉末加工黒糖30g
- 卵黄3個分
- 粉末加工黒糖30g
- サラダ油40ml
- 水50ml
- ゆで小豆(缶)70g
A
- 薄力粉70g
- きなこ10g
- ベーキングパウダー小さじ2/3
【あれば添えのクリーム】
- 生クリーム50ml
- 粉末加工黒糖小さじ1
- ミント少々
下準備
1Aは合わせてふるう。粉末加工黒糖30gはそれぞれふるう。
作り方
1ボールに卵白をほぐし、塩を加えて泡立てる。粉末加工黒糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てる。
2大きめのボールに卵黄と粉末加工黒糖を入れ、泡立器でよく混ぜる。
サラダ油、水を加え、さらに混ぜる。3②にA、ゆで小豆を加え、混ぜる。①を2回に分け、泡をつぶさないように混ぜる。
4型に流し入れ、170℃(ガスオーブンなら160℃)に予熱したオーブンで約35分焼く。
5逆さにして冷まし、粗熱がとれたら型からはずす。
6皿に盛り、お好みでクリーム(生クリームと粉末加工黒糖小さじ1を合わせ、泡立てたもの)とミントを添える。
- 黒砂糖、きなこ、ゆで小豆を使った、和風シフォンケーキ。
- シフォンケーキには意外な組み合わせですが、きなこと黒砂糖が香ばしく、どこか懐かしい、素朴な味わいになります。