エスニックちらし寿司
このレシピに使われている商品
材料
- 片栗粉小さじ1
- 水小さじ2
- 卵2個
- 塩小さじ1/8
- フロストシュガー小さじ1
- 油小さじ1/2
- えび200g
A
- 塩少々
- 白ワイン大さじ2
- アボカド1個
- レモン汁大さじ1/2
- 温かいごはん600g(約2合分)
B
- レモン汁大さじ3
- ナンプラー大さじ2
- フロストシュガー大さじ3
- パクチー50g
- ピーナッツ10g
- とびっこ20g
- レモン(薄切り)2枚
作り方
1炒り卵を作る。かたくり粉は分量の水で溶く。卵を溶きほぐし、塩、フロストシュガー、水溶きかたくり粉を混ぜる。フライパンに油を温め、卵を入れる。混ぜながら弱めの中火でそぼろ状に炒る。
2えびは背わたをとる。鍋にえびとAを入れ中火にかける。色が変わったら裏返し、ふたをして1~2分蒸し煮にする。殻をむく。
3アボカドは種と皮をとる。3mm厚さに切り、レモン汁をふる。
4パクチーは半分に切り、葉と茎の部分を分ける。葉は3~4cm長さに切り、茎は細かく刻む。ピーナッツは粗く刻む。レモンの薄切り2枚はそれぞれ8等分に切る。
5Bは合わせ、温かいごはんに加えて混ぜる。パクチーの茎を混ぜる。
6器に⑤を盛り、パクチーの葉、アボカド、卵、えびをのせる。とびっこ、ピーナッツ、レモンを散らす。