ヨーグルトムース キウイソース
このレシピに使われている商品
材料
- ゼラチン粉小さじ2
- 水大さじ2
- ヨーグルト200g
- 生クリーム100ml
- フロストシュガー40g
【キウイソース】
- キウイフルーツ2個
- フロストシュガー10g
- レモン汁小さじ2
作り方
1ゼラチン粉は分量の水にふり入れて、10分以上ふやかす。湯せんで溶かす。
2ボールに生クリーム、フロストシュガーを加え、とろりとするまで泡立てる。ヨーグルトを加える。
3溶かしたゼラチン粉を少しずつ加え、よく混ぜる。容器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
4キウイフルーツは皮をむき、細かく刻み(完熟のやわらかいものはこしても)、フロストシュガーとレモン汁を加える。③にかける。
- キウイソースは、刻んだキウイに、溶けやすいフロストシュガーを混ぜるだけ。
かんたんにフルーツソースが作れます。ふんわり食感のムースに添えてオシャレなデザートに♪ - キウイフルーツは、できるだけ熟したものを使いましょう。
未熟のものを使う場合は、酸味が強いのでレモン汁を控えます。 - ムースにかけるソースの量は、お好みで調整してください。