お問い合わせ

文字サイズ
文字サイズ小
文字サイズ中
文字サイズ大

レシピ

  1. トップページ
  2. 果実酒レシピ

果実酒レシピ

梅酒

梅酒レシピのデータ

つくり方

  • 梅はヘタを取り、水洗い後、水気をよくふきとります。
  • 容器に梅と氷砂糖を交互に入れます。
  • ホワイトリカーを注ぎ密閉します。
  • 冷暗所におき、時々容器をゆすって混ぜます。

※このレシピでは、35度のホワイトリカーを使用しています。※「仕込み期間」とは仕込みをしてから飲めるようになる(出来上がり)までの期間です。
※「熟成期間」とは果実酒がより美味しくなるまでの期間です(仕込み期間は除きます)。

梅シロップ

梅シロップレシピのデータ

つくり方

  • 梅はヘタを取り、水洗い後、水気をよくふきとります。
  • 容器に梅と氷砂糖を交互に入れ、カビの発生を防ぎエキスを早く出すため、毎日フタをしたまま容器をゆすって混ぜます。
  • 氷砂糖が完全に溶け、梅がシワシワになったら梅を取り出します。
  • シロップは一度煮立たせ、火傷に注意しながら耐熱容器に移し、密閉して冷めるのを待ち冷蔵庫で保存します。

※「仕込み期間」とは仕込みをしてから飲めるようになる(出来上がり)までの期間です。
※「熟成期間」とは果実酒がより美味しくなるまでの期間です(仕込み期間は除きます)。

レモン酒

レモン酒レシピのデータ

つくり方

  • レモンは皮ごとよく洗います。
  • 皮をむいたレモンを輪切りにします。
  • 容器にレモンの輪切り、2個分の皮、氷砂糖を入れます。
  • ホワイトリカーを注ぎ、密閉して、梅酒と同様に漬け込みます。

※このレシピでは、35度のホワイトリカーを使用しています。※「仕込み期間」とは仕込みをしてから飲めるようになる(出来上がり)までの期間です。
※「熟成期間」とは果実酒がより美味しくなるまでの期間です(仕込み期間は除きます)。

かりん酒

かりん酒レシピのデータ

つくり方

  • 黄熟したかりんをぬるま湯に浸し、タワシなどでよく洗います。水気をとり、風通しの良い場所で2~3日放置します。
  • 表面に蜜がにじんできたら、種つきのまま厚さ1.5cmの輪切りにします。
  • 容器に輪切りにしたかりんと氷砂糖を入れます。
  • ホワイトリカーを注ぎ、密閉して、梅酒と同様に漬け込みます。

※このレシピでは、35度のホワイトリカーを使用しています。※「仕込み期間」とは仕込みをしてから飲めるようになる(出来上がり)までの期間です。
※「熟成期間」とは果実酒がより美味しくなるまでの期間です(仕込み期間は除きます)。

果実酒レシピに最適な商品をご紹介します♪

氷砂糖クリスタルの写真
氷砂糖クリスタル
機械を使って造られるため、ロックタイプの氷砂糖と比較して粒径の大きさは均一で・・・

商品詳細はこちら

氷砂糖ロックの写真
氷砂糖ロック
昔ながらの製法で造られるもので、粒径が大きな氷砂糖です。一般的に・・・

商品詳細はこちら

TOP