魚介のココナッツミルクカレー
このレシピに使われている商品
材料
- 海老(殻付)8尾
- ほたて貝柱8個
- するめいか1杯
- 塩・黒こしょう各少々
- サラダ油小さじ1
- 白ワイン大さじ2
- しょうが(すりおろし)小さじ1
- にんにく(すりおろし)小さじ1/2
- 玉ねぎ(薄切り)200g
- サラダ油大さじ1
- 薄力粉大さじ1
- カレー粉大さじ1
- 市販のカットトマト100g
A
- 水300cc
- ココナッツミルク30g
- きび砂糖大さじ1・1/2
- コンソメ(顆粒)小さじ1
B
- 水280cc
- ターメリック小さじ1/4
- 塩小さじ1/8
- 塩小さじ1/2
- 黒こしょう少々
- 米280cc
下準備
1海老は背ワタ・殻を除き、立て塩・真水(分量外)の順に洗い、水気を除いておく。
2するめいかは内臓・軟骨・皮を除き、胴体は幅1cmの輪切り、エンペラは幅1cm、ゲソは食べやすい大きさに切り、水気を除いておく。
3海老・ほたて貝柱・するめいかは塩・黒こしょう(各少々)で下味をつけておく。
4米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を除き、Bとともに炊飯器に入れ炊いておく(ターメリックライス)。
作り方
1フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、海老・ほたて貝柱・するめいかを入れて焼き、全体に焼き色をつけ、白ワインを加え、アルコール分を飛ばし、取り出す。
2同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、しょうが・にんにくを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒め(強火)、しんなりとしてきたら中火にし、さらに炒める(約5分)。
3薄力粉・カレー粉を加えて炒め、香りが出たらカットトマトを加え、炒める(中火)。
4Aを加え加熱し(強火)、沸騰したら中火にし、煮る(約5分)。
5①を戻し入れ、塩(小さじ1/2)・黒こしょう(少々)で味をととのえる。
6器にターメリックライスを盛り付け、⑤をかける。
- 魚介をたっぷりと使用し、ココナッツミルク・きび砂糖でコクと甘味をつけて仕上げた、スパイシーかつマイルドなカレーです。
- カレー粉はご使用いただく種類で加減し、辛さの調節をしてください。