照り焼きチキンサンド
このレシピに使われている商品
材料
- 鶏もも肉(皮つき)1枚(200g)
- 塩小さじ1/8
A
- きび砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ1
- 水50ml
- 油小さじ1
- ゆで卵1個
- たまねぎ20g
B
- マヨネーズ大さじ2
- こしょう少々
- レタス60g
- 食パン(8枚切)4枚
- バター20g
- 粒マスタード大さじ1
下準備
1・バターは、室温においてやわらかくする
作り方
1鶏肉は切り込みを入れて厚みを均等にし、両面に塩を振る。
2フライパンに油を入れ、皮目から約5分焼き、焼き色がついたら裏返して約2分焼く。
出た脂をふき取り、Aを加えて煮詰めながら照りよく仕上げる。粗熱がとれたら2つに切る。3たまねぎはみじん切りにして水にさらし水気をきる。
ゆで卵はみじん切りにし、たまねぎ、Bを混ぜる。4レタスは洗って水気をしっかりきる。
5食パンは軽くトーストし、バターと粒マスタードを塗る。
6食パンを2枚1組にして、❷❸❹をはさむ。食べやすく切る。