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材料
材料(4人分)調理時間:15分
カロリー/1人分:172kcal
塩分:2.2g
まぐろ(ぶつ切り)
400g
ねぎ
2本
ごぼう
100g
水菜
1束(200g)
A
 
カップ3
きび砂糖
大さじ5
しょうゆ
カップ1/2
カップ1/4


作り方
ごぼうは皮をこそげて、ささがきにし、水にさらして水気をきる。ねぎは4~5cm長さに、水菜は7~8cm長さに切る。
土鍋にとごぼう、ねぎを入れて強めの中火でふたをして5分ほど煮る。
あくをとり、まぐろと水菜を加えて、好みの加減まで煮る。好みで七味をふっていただく。

ポイント
だし不要、シンプルな材料でできるかんたん鍋。
きび砂糖が、食材の旨みを一層引き立て、深みのある味わいが出せます。
まぐろはなるべく脂のあるものをお選び下さい。(赤身はパサつきます)。
また水菜は、せりでもおいしく作れます。
お好みで、溶き卵につけ、七味をふっていただきます。