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材料
材料(約20個分)調理時間:20分(生地を休ませる時間は除く)
カロリー(全量):1,129kcal
バター
15g
1個
粉末黒砂糖
50g
牛乳
大さじ1
揚げ油
適量
 
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
 
きなこ
大さじ1
粉末黒砂糖
大さじ1


下準備

は合わせてふるう。

バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱して溶かす。


作り方
ボールに卵を割りほぐす。黒砂糖、牛乳、溶かしバターの順に加え、泡立て器でその都度混ぜる。
を加え、ゴムべらで練らないように混ぜる。粉っぽさがなくなったらラップをかけ、冷蔵庫で約30分休ませる。
揚げ油を約160℃に温める。ドーナツ生地をスプーン1杯分(小さじ1程度)すくいとり、油に入れる。転がしながら、ほどよい揚げ色がつくまで約2分揚げる。
をポリ袋に合わせる。ドーナツが温かいうちに袋に入れ、全体にまぶす。

ポイント

ベーキングパウダーで作る、簡単和風ドーナツ。

生地に黒砂糖をたっぷり加えて、しっとりした食感に仕上げます。

黒砂糖をきなこと混ぜて、揚げたてにもまぶします。さっぱり味で、いくつでもいただけます。

できあがりはピンポン玉くらいの大きさです。