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使用製品
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材料
材料(3~4人分)調理時間:15分(凍らせる時間は除く)
カロリー(1人分):185kcal
インスタントコーヒー
10g
200ml
生クリーム
100ml
オリゴの王様
大さじ2
ラム酒
小さじ1
オリゴの王様
大さじ3
〈飾り用〉
 
コーヒー豆チョコ
適宜
インスタントコーヒー(粉)
適宜


作り方
コーヒーと水を混ぜて溶かし、ラム酒、オリゴの王様をよく混ぜる。
ステンレス容器に入れ、ラップをして冷凍庫で凍らせる。
約1時間後、フォークで混ぜて凍ったところを砕く。
再度冷凍庫で30分ほど凍らせて、フォークで砕く。
これを2~3回繰り返し、白っぽくなり細かく砕けたら出来上がり。
生クリームは、オリゴの王様大さじ2を加えて、とろりとするまで泡立てる。
器にグラニテを盛る(お好みで、グラニテ、クリーム、グラニテを層状にしても)。
上にホイップクリームをのせて、インスタントコーヒーの粉を少量ふる、
お好みでコーヒー豆チョコを飾る。

※コーヒーを凍らせるときは、ステンレスのバットやボールなどで作ると早く固まります。



ポイント

材料を混ぜて凍らせるだけ!
シャリシャリとやさしい食感のグラニテです。
コーヒーの苦味と、ラム酒の香りが大人の味わいのデザート。食事中のお口直しにもピッタリです。