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使用製品
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材料
材料:5個分調理時間:約120分
カロリー(1人分):199kcal
 
強力粉
180g
インスタントドライイースト
 
 
小さじ1
きび砂糖
大さじ3
スキムミルク
大さじ1
小さじ1/2
バター
30g
ぬるま湯
75~85㏄
 
 
卵(塗り用)
適量
岩塩
適量




下準備

卵・バターは室温に戻しておく。

【9】の発酵終了後オーブンの予熱を入れておく(200℃11分~)。


 
作り方
ボウルにを入れ、ぬるま湯を加える。
木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、
1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃ 約30分)。
ガス抜きをし、5等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
とじめを上にして台の上でまんべんなくガスを抜き、手前の生地を奥に折り、
奥の生地を手前に折り両端を中央で合わせとじ、涙形にする。
片手で奥・手前ところがしてのばす。
さらに両手(片手は添える程度・反対の手はやや力を入れる)でしずく形に
のばす(24㎝位)。
とじめを上にして生地を縦長に置き、生地の中央にめん棒をあて、手前へころがし生地の端で
止める。
次に中央から奥へところがし1㎝位残す。
手前の生地を左右にやや引っ張り、手前から奥へと巻く。
巻き終わりを下にして天板にのせる。
ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃ 約20分)。
ラップをはずし、表面に卵を塗り、岩塩をふり、オーブンで焼く(200℃ 11~16分)。

ポイント

お好みで岩塩をかけると甘さと塩味の相性がよく合います。

生地にきび砂糖を使うと生地がしっとりとした食感になり、コクもUPします。

砂糖はイーストが発酵するための栄養分となるので、イーストと砂糖は隣に置きましょう。

ぬるま湯はイーストめがけて加えましょう。イーストをしっかりと溶かすことで、
発酵もスムーズに進みます。

発酵の時間は目安です。部屋の温度・湿度によって発酵の進み具合は変わるので、
様子をみて発酵が足りないようなら、追加で発酵させてください。

一次発酵の目安…こね上がりより1.5~2倍の大きさまで膨らんでいることが目安です。
二次発酵の目安…ひとまわり位大きくなっているところまでが目安です。