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材料
材料:4人分調理時間:約25分
カロリー(1人分):133kcal
 
あさり(殻付)
200g
白ワイン
40cc
 
 
 
スライスベーコン(1㎝角)
1枚分(20g)
じゃが芋(1㎝角)
60g
玉ねぎ
40g
セロリ(5㎜角)
20g
 
 
オリーブオイル
小さじ1/2
 
あさりの蒸し汁+水
200cc
カットトマト(缶)
220g
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
フロストシュガー
大さじ2
 
 
 
塩・黒こしょう
各少々
生クリーム
40cc
 
 
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量

 
作り方
鍋にを入れフタをし、あさりの殻が開くまで加熱し(強火)、ザルにあけ、
蒸し汁を取っておく。
鍋にオリーブオイルを熱し、を入れ炒める(強火 約2分)。
を加え、煮る(沸騰後 中火約6分)。
【1】のあさり・を加え混ぜ、器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

ポイント

あさりと野菜の旨味がたっぷりの、まろやかなマンハッタンクラムチャウダーです。

あさりは身が硬くならないよう、蒸し汁を取ったら最後に加えます。

カットトマト(缶)の酸味が、フロストシュガーを加えることでまろやかになります。