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材料
材料:4人分調理時間:約20分
カロリー(1人分):194kcal
鶏ささみ
350g
塩、こしょう
各少々
大さじ1
 
 
 
きび砂糖
大さじ2
小さじ1/6
白ワイン
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
かたくり粉
大さじ2
大さじ1
新キャベツ
大4枚(300g)
新たまねぎ
1個(200g)
レモン
1個

 
作り方
ささみは筋があれば取り、ひと口大のそぎ切りにする。
塩、こしょう、酒をふって、5分ほどおく。
キャベツはざく切り、たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
レモンは、薄切りを5枚とって半月にし、残りは汁をしぼる。とレモン汁を合わせる。
ささみの水気をふき、かたくり粉をまぶす。
フライパンに油を温め、ささみを色がかわるまで炒めてとり出す。
続けてたまねぎを炒め、しんなりしたらキャベツを加えてさらに炒める。
キャベツがしんなりしたら、ささみとを加えてさっと炒める。
最後に半月に切ったレモンを加えてひと混ぜする。

ポイント

レモンのしぼり汁ときび砂糖を合わせて使用することで、
コクがあり、甘酸っぱくさわやかな味の炒めものに仕上がります。

ささみはかたくり粉をまぶすので、炒めてもかたくならずに、味がよくからみます。