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材料
材料:4人分調理時間:約60分
カロリー(1人分):361kcal
 
豚肩ロース塊肉
480g
きび砂糖
大さじ1
小さじ1/4
黒こしょう
少々
 
 
 
200cc
しょうゆ
小さじ2
きび砂糖
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1/2
にんにく
1片
 
 
赤ワイン
80cc
バルサミコ酢
大さじ2
 
 
イタリアンパセリ(粗みじん切り)
適量
ピンクペッパー
適量

下準備

豚肉は8等分に切り、をもみ込み、なじませておく(20分~)。

にんにくは芯を除き、つぶしておく。

 
作り方
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら豚肉を入れ、
全面に焼き色をつける(中火)。
余分な脂を除き、赤ワイン・バルサミコ酢を加え、アルコール分を飛ばしながら
半量位になるまで煮詰める。
を加え加熱し、沸騰したらアクを除いて落としブタをし、煮る(中火30分~)。
落としブタを取り、煮汁にとろみがつくまで煮詰める。
器に盛り付け、イタリアンパセリ、ピンクペッパーをちらす。

ポイント

味を含めるとともに柔らかくなるように、豚肉をきび砂糖でマリネします。
赤ワインやバルサミコ酢と一緒に煮込み、
濃厚な味わいに仕上げたきび砂糖のコクが生きた煮込み料理です。

豚肉はきび砂糖でマリネしてから、
さらにコクを出すためにきび砂糖を入れた煮汁で煮込みます。