null
使用製品
製品情報はこちら


材料
材料:4人分調理時間:15分(漬け時間を除く)
カロリー(1人分):242kcal
銀だら(切り身)
4切れ
サラダ油
小さじ2
 
 
大葉
(お好みで)適量
ラディッシュ
(お好みで)適量
すだち
(お好みで)適量
*粕床*(作りやすい分量)
 
酒かす
200g
1/4カップ
フロストシュガー
40g
みそ
大さじ2
小さじ1/2
 
 

 
作り方
耐熱容器に酒かすをちぎって入れ、酒を加える。(酒の分量は酒かすの硬さによって調整する。)
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱して混ぜ、酒かすを溶かす。
さらにフロストシュガー・みそ・塩を加えてよく混ぜる。(粕床)
ラップを広げて【1】を大さじ1塗り、銀だらを1切れのせ、上からも【1】を大さじ1塗り広げてからぴったり包む。残り3切れも同様にする。
バット等にのせて、冷蔵庫で半日~1日おく。(そのまま冷凍保存もできる。)
銀だらの粕床を丁寧に拭き取り、サラダ油を引いたフライパンに並べて両面焼く。
焦げやすいので、火加減に注意する。
皿に大葉を敷いて【3】を盛りつけ、飾り切りしたラディッシュ・くし型切りにしたすだちを添える。

ポイント

電子レンジを使って、フロストシュガー、酒かす、水等を混ぜて加熱し、自家製粕床を作り、銀だらを漬けてフライパンで焼きます。
銀だらの他に、鮭、鰆、豚ロース肉などを漬けても同様にできます。