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材料
材料:4人分調理時間:約20分
カロリー(1人分):364kcal
 
枝豆(冷凍・さや付き)
500g
きび砂糖
大さじ2
牛乳
280cc
市販のバニラアイスクリーム
180g
 
 
 
きび砂糖
小さじ4
大さじ1
白玉粉
30g
きび砂糖
小さじ1
20cc~
市販のホイップクリーム
適量

下準備

枝豆(冷凍)は熱湯でさっと茹でて冷まし、さやから出し薄皮をむいておく。

は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W1分)、冷ましておく(きび砂糖シロップ)。

 
作り方
ボウルに白玉粉、きび砂糖を入れざっと混ぜ、分量の水を様子を見ながら少しずつ加え、こねる。
耳たぶ位のかたさになったら8等分にし、丸く形をととのえる。
鍋に熱湯を沸かし【2】を入れ、すべて浮いてきたらさらに2分位茹で、水に取る。
ミキサーカップにを入れ、撹拌する。
器に注ぎ、市販のホイップクリーム、水気を切った【3】を飾り、きび砂糖シロップをかける。

ポイント

枝豆・きび砂糖・牛乳などを合わせてシェイクに、きび砂糖を混ぜた白玉をトッピングし、さらにきび砂糖で作ったシロップをかけて和風のデザートドリンクにします。

白玉粉に加える水は、様子を見ながら少量ずつ加えるようにしましょう。
枝豆は薄皮を除くことで口当たりがよくなります。