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材料
材料:4人分調理時間:約10分(なじませる時間は除く)
カロリー(1人分):69kcal
茹でだこ
150g
プチトマト
12個
フロストシュガー
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
バジルの葉
適量
 
小さじ1/4
市販のおろしにんにく
小さじ1/8
レモンのしぼり汁
小さじ2
黒こしょう
少々

下準備

茹でだこはすりこ木などでたたき、熱湯でさっと茹で、ザルに上げて水気を切る。
粗熱を取り、ひと口大に切っておく。

プチトマトはヘタを除き、横半分。

 
作り方
ボウルにプチトマト、フロストシュガーを入れ、からめてなじませる(5分~)。
別のボウルにを入れよく混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加え、
よく混ぜる。
【2】に茹でだこ、【1】を水分ごと加え混ぜ、冷蔵庫でなじませる(10分~)。
【1】器に盛り付け、バジルの葉を手でちぎりながら飾る。

ポイント

フロストシュガーでマリネしたプチトマトと食感のよいたこを一緒にいただく、前菜にぴったりの一品です。

プチトマトはフロストシュガーでマリネすることで、フルーツトマトのような甘みとコクがプラスされ、おいしくいただくことができます。