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材料
材料:4人分調理時間:25分
カロリー(1人分・6個):273kcal
豚ひき肉
150g
なす
3本(約200g)
小さじ1/4
長ねぎ
10cm
ぎょうざの皮
1袋(24枚)
ごま油
大さじ1
 
しょうが(すりおろし)
5g
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
大さじ1/4

 
作り方
なすはへたを取り、7~8mm角に切る。塩をふって軽くもみ、10分ほどおいて水気をしっかりしぼる。長ねぎはみじん切りにする。
ひき肉にを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。【1】を加えてさらに混ぜる。
24等分にし、ぎょうざの皮で包む。
フライパンを温め、油少々(分量外)をなじませる。火を止め、ぎょうざを並べる。熱湯(カップ1/2)を加え、強火にかける。ふたをして約3分蒸し焼きにする。
ふたを取り、残った水分をとばす。中火にし、ごま油大さじ1をぎょうざのまわり全体にかける。ふたをして約2分焼き、きれいな焼き色がついたら火を止める。
※24個を一度に焼けない場合は、フライパンの大きさに合わせて2回に分けて焼きましょう。熱湯を、餃子の高さの半分くらいを目安に加えて蒸し焼きにします。

ポイント

具の中に、たっぷりのなすを加えた変わり餃子。甘辛い味付けで、タレいらず、そのままでおいしく食べられます。